宗旨任務:
本協會以「關懷失親家庭」與「提供失親家庭急難救助」為宗旨
任務:
1.提供十八歲以下兒童之貧困家庭急難救助
十八歲以下之兒童尚在就學階段,欠缺經濟能力,一旦家中發生失親變故,單親之父母必須獨自負擔配偶之喪葬費用與家計生活,因此,本協會將對於家中有十八歲以下兒童之失親家庭經村、里長證明其家庭環境貧困者,本會給予急難救助,包括第一個月喪葬費用,與第二個月生活費用。

2.協助輔導失親之單親父(母)就業
鑑於部分家庭並非雙薪家庭,夫妻僅有一人就業,若其不幸逝世,單親之父母必須立刻肩負起家庭重擔,但單親父母未必有足夠之謀生技能順應職場競爭,因此本協會與其他社會福利機構或就業機構合作,共同協助輔導其就業。

3.協助貧困失親子女順利就學
若失親子女於就學期間遭逢失親變故以致無法順利就學,可由學校開立證明向本會提出獎學金之申請,由本會審核之後發放獎、助學金。

4.架設網站協助失親家庭交流學習分享並提供諮商服務。
網際網路已經成為現代人資訊交流不可或缺的工具,過去傳統的輔導、心理諮商與座談活動往往受到時間與空間的限制,而網路無遠弗屆的特性正好彌補了此一缺點。因此本協會希望透過網路發聲,連結來自各地的失親家庭,也讓更多的人能夠關注到失親家庭的議題,提供更多的關懷與援助給需要幫助的人。

5.協助失親家庭平撫傷痛並舉辦各類型交流關懷活動。
本會與台北市家庭生活教育推廣協會合作,將有專業的輔導社工,提供專業的心理諮商與輔導,並且不定期舉辦各式藝文活動豐富人們的內在,另外也會舉辦各種類型的交流關懷活動,讓失親家庭知道,他們並不孤單,給予他們情感上的依靠。

6.為促進社會和諧,關懷家庭、學校與社區互動共創美好家庭生活。
作為失親關懷協會,除了事後的協助之外,事前的家庭生活教育亦相當重要,因此我們也會從學校與社區進行推廣,讓家庭生活教育能在學校教育、社區教育中逐漸教導社會大眾正確的觀念,讓家庭生活教育的種子在每個人心中生根,共創美好的家庭生活。

7.探討佛法與生命究竟,以撫慰生靈。
關懷失親家庭之工作,必須先安撫其心靈,走出失親的傷痛陰影,而宗教本身探索生命究竟,解惑生、死之理,安撫人們的心靈。一直以來提供人們精神上的寄託。因此我們希望在家庭遭逢變故的時候,宗教也能夠提供一種安定的力量,讓在世的家人平撫傷痛,參悟其中生、死之道。

8.增加國際間資訊與經驗的交流
本協會將多吸取國際間有效因應失親家庭之經驗,本著人溺己溺之精神,多盡一份力量,讓失親的家庭得到更多的溫暖與幫助。

 

  站內搜尋  
 
  會員登入  
   
 
 

忘記會員密碼

 
台北市大玩偶失親關懷協會-- 聯絡電話:(02)2377-5000 傳真號碼:(02)2377-5009 協會地址:臺北市11054信義區基隆路二段189號13樓之3
電子郵件:bigpuppets@bigpuppets.org.tw 立案字號:北市社會字第2626號